Корм на откорм: секреты быстрой и эффективной заготовки

26.12.2018



Не за горами зима, и к ней нужно заранее готовить не только сани, но также запасы продовольствия и корма для животных. Помещаются ли корма в закрома и у кого эти закрома наверняка не останутся пустыми, разбирался AGRONEWS.

Битва за урожай

Одной из проблем нынешнего лета, которая никак не зависела от аграриев, стали погодные условия — ночные заморозки и засуха. В некоторых регионах Беларуси выпало не более 10-12% привычной для сезона нормы осадков. Для урожая это стало настоящей катастрофой: колосья начали сохнуть прямо в поле, даже не успев сформироваться. В отдельных районах также увяла часть кукурузы, ботвы картофеля и сахарной свеклы. В результате сложившихся погодных аномалий хозяйства были вынуждены начать уборочную кампанию раньше обычного. Часть зерновых удалось спасти, направив на корм животным, а на их месте произвести сев на зеленую массу, но даже настоящая битва за урожай не смогла обеспечить уровня сбора 2017 года. Всего зерновых и зернобобовых культур предприятиями АПК было получено около 5,3 млн тонн против прошлогодних 7,99 млн тонн валового сбора в хозяйствах всех категорий и 7,6 млн тонн — в сельскохозяйственных организациях. Потери урожая зерна было решено компенсировать кукурузой, валовой сбор которой по плану должен был составить не менее 1 млн тонн.

Уборочное дежа-вю и новые рекорды

В прошлом году президент Беларуси Александр Лукашенко ставил перед аграриями задачу собрать весь урожай к определенной дате: «Хотелось бы, чтобы до 7 ноября эти работы были проведены. Останется у вас немного кукурузы на зерно, а может быть, успеете убрать, и немного свеклы».

А в этом году на фоне потери части урожая традиционный для октября предельный срок на окончание сельскохозяйственных работ был установлен уже более категорично: «До 7 ноября — свекла, кукуруза на зерно и кукуруза на силос», — озвучивал журналистам вице-премьер Михаил Русый задачу, которую глава государства «жестко поставил» не только ему, но также министру сельского хозяйства и всем губернаторам.

Для осуществления намеченной цели аграрии вынуждены работать, что называется, «в режиме реального времени» и почти в буквальном смысле выкраивать каждую минуту для сбора урожая в те дни, когда погодные условия способствуют этому.

На дату публикации этого материала часть кормовых культур все еще находилась в поле. Причиной недостижения желаемых результатов в процессе уборки урожая часто является отсутствие или нехватка необходимой техники в хозяйствах, а также ее высокая амортизационная составляющая.

Быстрее. Выше. Сильнее

Одними из первых уборку кормов, в том числе кукурузы, завершили аграрии ООО «Беларускалий-Агро» — управляющая компания холдинга. В настоящее время предприятие уже приступило к внесению органических удобрений и их запашке, рассказали AGRONEWS специалисты сельхозпредприятия. По итогам уборочной кампании было заготовлено более 31,5 тысяч тонн готового сенажа — это на 13,9% выше уровня прошлого года, готового силоса заготовлено около 20,5 тысяч тонн. Зерновых культур было намолочено 5,5 тысяч тонн с урожайностью 26,3 ц/га.

Достичь таких результатов, а также ускорить время уборки кормовых культур, тем самым высвободив технику для проведения иных полевых работ, за счет высокой производительности сэкономить до 30% фонда заработной платы, а также снизить на 15% расход топлива на единицу заготовленной продукции, по словам специалистов компании, помогло использование высокопроизводительной техники компаний KRONE и Fliegl.

«ООО «Беларускалий-Агро» — управляющая компания холдинга в рамках обеспечения обществ холдинга «Беларускалий-Агро» современной сельскохозяйственной техникой для проведения работ по кормозаготовке и обеспечения отрасли животноводства качественными кормами приобрела  46 единиц кормозаготовительной техники KRONE, — рассказал AGRONEWS главный инженер управляющей компании Валерий Реут. — В частности были приобретены кормоуборочные комбайны, пресс-подборщики, широкозахватные косилки, широкозахватные грабли,  прицепы для транспортировки кормов большой вместимости. Начиная с августа 2018 года в общества холдинга «Беларускалий-Агро»  поступили 12 вместительных универсальных прицепов марки Fliegl (за счет увеличенной кубатуры и существующей системы подпрессовки способных перевозить до 70 куб. м груза — прим. AGRONEWS), которые также можно использовать в качестве разбрасывателей органических удобрений».

Использование техники KRONE и прицепов Fliegl Gigant позволило обеспечить закладку силосно-сенажных траншей за 2-3 дня, что существенно сказалось на качестве заготавливаемого корма. По результатам анализов кормовой лаборатории SKARB-Lab по всем ключевым параметрам качество кормов по сравнению с предыдущими годами улучшилось на 20-40%, подчеркнули работники сельхозпредприятия.

«Кормозаготовительный комбайн KRONE BiG X 700 обеспечивает заготовку при средней урожайности до 1200 тонн зеленой массы за световой день, что в пиковые моменты помогло вести закладку двух траншей одновременно. Современные прицепы KRONE перевозили до 29 тонн массы, Fliegl — до 22 тонн в зависимости от вида (силос, сенаж), что сопоставимо с 3-4 автомобилями МАЗ, каждый из которых за одну поездку перевозит до 7 тонн. Это значительно снижало потребность  в транспортной технике, что особенно актуально во время пикового периода уборочной кампании», — уточнил Валерий Реут.

Высококачественную сельхозтехнику предпочитают использовать многие передовые хозяйства, в том числе и ПК имени В.И.Кремко (Гродненская область), где уже несколько лет используют прицепную технику Fliegl. Кукурузу сельхозпредприятие уже убрало — к концу подходит и сбор урожая свеклы.

«Мы приобрели несколько прицепов Fliegl Gigant — это та техника, которой можно пользоваться круглый год. Неоспоримая экономическая выгода заключается также в ее использовании для разбрасывания органических удобрений. С ее помощью мы планируем внести под яровой сев несколько тысяч тонн органики», — прокомментировал AGRONEWS главный инженер компании Валентин Сущик.

Эксклюзивный дилер прицепной техники Fliegl в Беларуси — ООО «Европейское аграрное агентство». Также компания является дилером селькохозяйственной техники KRONE. По консультациям и вопросам покупки техники обращаться по тел. +375-29-365-01-13 — бренд-менеджер KRONE и Fliegl ООО «Европейске аграрное агентство» Павел Богаченко.



23.02.2021
Белорусские аграрии получили новые возможности приобретения техники в лизинг
30.12.2020
Инновации в поле. Мастер-класс по системе Cropio провели на базе Европейского аграрного агентства
19.11.2020
Новый склад запчастей для сельхозтехники открылся в Минске